一场志愿者比参赛者更努力的运动会
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(实习生黄今记者唐婧妮)7月3日至5日,武汉市第七届全民健身运动会暨第二届特殊奥林匹克运动会在江岸区举行。来自武汉各区600多人次的残疾人运动员参加。为期三天的比赛中,一共产生579枚奖牌,其中,金牌166枚、银牌146枚、铜牌267枚。

本次活动由武汉市残疾人联合会举办,武汉市智力残疾人及亲友协会、武汉市残疾人社会服务中心承办,武汉市江岸区辅读学校协办。

此次比赛设有田径、立定跳远、投掷垒球、运球、目标传球、定点投篮等项目,由于大部分参赛的选手都是智力障碍者,在平衡性、语言沟通、立体感方面弱一些,完成项目需要付出比正常人更多的努力。

“儿子,加油,用力踢进球门。”16岁的吴承昊正在裁判的指引下将面前的5个足球一个个踢进球门。伴随每次射门成功,是周围其他运动员和家长们的掌声。吴承昊的母亲告诉记者,儿子在辅读学校读九年级,是第二次参加特奥会。“儿子在学校也经常踢足球、打羽毛球,学校还培养出很多冠军呢。”

在赛场上还有一个群体吸引了目光,他们就是这次赛事的志愿者。从第一天户外顶着高温烈日,到组装钢钩、搬运厚毯再到配合裁判协助运动员完成比赛,是他们的默默奉献让这一切成为可能。

据赛事志愿者招募方太阳雨社工服务中心副总干事程玲介绍,本次共有58名志愿者参与服务。“我们通过制作招募志愿者的h5页面,在朋友圈内转发,很短的时间内就接到了很多报名。”44岁的王达老师因为一次监考开始关注残疾群体。19岁的自考学生李菲雨患有脊髓炎,王达老师将她背上3楼考场。“这次王老师一看到小雨的朋友圈就立刻报名了。他的年纪算志愿者中的大哥,却跟小伙子们一起搬上扛下。”中建二局三公司从三个项目点每天派五人来当志愿者,此外,还有武汉理工大学的在读研究生。最小的志愿者是12岁的胡子懿,她告诉记者,自己随妈妈一起来,想尽自己的力量帮助身边的残疾人朋友。在足球比赛现场,她卖力地捡球,脸上流淌着大颗大颗的汗珠。

活动三天每天的颁奖仪式让人印象深刻,参赛的运动员们得到奖牌的那一刻,台下有许多家长眼中闪着泪光。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖