以现钞当床 金砖作枕
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

6月的江南闷热难耐,武汉晚报记者跟随武警湖北省总队武汉支队某中队官兵历经五天四夜,途经五个省市,行程2000多公里用镜头记录他们的押运故事。正如目标单位带队负责人于冬生所说,押运官兵面临四大安全问题,即人身安全、枪弹安全、货物安全、食品卫生安全,每一样都必须确保万无一失,才能圆满完成任务。

炎热的天气让人难以忍受,特别临近中午,车厢内温度急剧上升热得像个蒸笼,武警官兵们额头上豆大的汗珠只往下滴。为了解决路上用水问题,每个车皮都备有上十个大塑料桶水以及充足的矿泉水。不到一天的时间,闷罐车里携带的矿泉水已被高温烤热了,喝着就像温开水。尽管如此,大家用水依然非常节约,因为在车子运行后,暂停点的停靠时间不确定,下车补水非常困难。

二班长郑义杰参加过15次以上的押运任务,他说:“安全无论何时都是放在第一位的,记得一次执行押运任务,到南京停靠时,看见兄弟单位的同志因为在停靠期间到附近打水,突然车子发动,就急忙往回赶,由于距离有点远,铁轨两侧铺的都是大石子,相当难走,该同志把水壶扔掉了,也没能赶上火车。”

车厢里的生活是非常枯燥单调的,由于噪声大,面对面说话也很难听到对方的声音。因为有纪律规定,在执行任务期间战士不得使用手机,所以很多官兵就带着书和报纸在车上阅读,行驶过程中车厢的颠簸和摇晃,看清楚书报上的字也是很难的事。三十载寒来暑往,押运官兵常年与现钞和金银为伴,在没有空调,没有电扇,没有厕所的闷罐车上押运。无论是滴水成冰的塞北,还是高温湿热的江南,一茬茬官兵始终风雨无阻、默默奉献,以顽强的意志和超常的付出传承着“金山百座,心如止水;长路万里,驰骋忠诚”的押运精神,用自己的努力与付出圆满完成了任务,保证了“流动金库”的绝对安全。30年来,该中队押运产品2000多个车皮,价值2万多亿元,走过了全国十余省市,行程近百万公里。

记者何晓刚史伟通讯员张志伟周亚东摄影报道

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖