他年过八旬还曾到天堂寨写生
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者周满珍)7日下午,美术教育家,黄土画派创始人,西安美术学院名誉院长刘文西因病在西安去世,享年86岁。

刘文西1933年生于浙江省嵊州,1950年在上海进入陶行知先生创办的“育才学校”学习美术,1953年入浙江美术学院,受潘天寿等先生教导,1958年毕业后到西安美院工作。主要作品有《毛主席和牧羊人》《陕北人》《东方》《解放区的天》和巨幅系列长卷《黄土地的主人》以及第五套人民币毛泽东主席肖像等近百幅。

惊闻刘文西去世的消息,湖北省国画院院长陈迪和非常震惊。在他的记忆中,刘文西来过湖北。2014年,81岁的刘文西还曾到大别山天堂寨写生,面对大别山的风光,刘文西非常激动地说,没想到湖北还有这么好的风景,大有相见恨晚之感。

陈迪和年轻时曾慕名去刘文西位于西安的家中拜访过三四次。“他在我们心目中是大家风范,他用皴法画黄土高原上的农民棉衣服的线条,因为棉衣服很厚,他用虚线、断线表示,后来这一技法相继被人物画、花鸟画采用、效仿,形成了黄土画派。”

1997年,刘文西完成了由中国人民银行委托,创作的100元人民币上毛主席的画像。目前使用的5元、10元、50元上的毛泽东画也是同一版本。陈迪和透露,其实除了刻画领袖人物,刘老还画了几千个农民肖像和上万张速写,“中国画比较强调写意、画意,但刘文西在画意的过程中注重造型,造型功力非常深厚。”尤其令陈迪和个人难忘的是,刘文西身为大家,为人低调、实在,“他一直扎根传统文化,老老实实作画,从不标新立异,一生用笔用墨作文章”。

近十年来,刘文西一直深居简出,陈迪和印象中最后一次去拜访刘文西还是十几年前。“他为人很好,完全没有大画家的架子,对来家里的年轻人也很有礼节,和他们有说有笑。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖