山西警方从境外追回西周青铜重器
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

山西省公安厅7月7日发布消息称,日前,该省警方从境外成功追回几年前被盗墓犯罪集团盗掘贩卖的西周时期青铜重器、国家一级文物“义尊”“义方彝”。

山西警方介绍,“义尊”和“义方彝”均为西周早期青铜器,从同一墓坑被盗,两件珍贵青铜器上有相同的铭文,均为“隹十又三月丁亥,武王赐义贝三十朋,用作父乙宝尊彝”。

“义尊”“义方彝”被盗流失后,曾被文物贩子转手多个省市并最终流落境外。山西警方经境内境外缜密侦查,终于一一查清了文物流失的路线和最终目的地,查明了盗贩链条上的相关人员。在国家力量的强大支撑下,通过运用法律手段,经不懈努力,终于先后将“义尊”“义方彝”成功追缴回国。

“义尊”为敞口,方唇,扉棱发达、器体厚重,圈足下接高台,内铸23字铭文,铭文中显示周武王赏赐“义”三十朋贝。“义”是周武王身边近臣,赏赐贝币高达三十朋,非常少见。

“义方彝”器身为长方体,身部微鼓,颈部和圈足饰夔纹。主体纹饰为带双层卷角的兽面纹;器盖为四阿形,四面主体纹饰均为大兽面纹。器身和器盖的四隅及正中,均带有长钩状扉棱。器盖及器底的铭文基本相同,器底的铭文比器盖铭文多出族氏铭文“丙”。

从文物形制看,“义方彝”器体厚重、纹饰精美,是西周早期重器,而且带有厚重的提梁,是目前考古学界所见不多的带有提梁的方彝。

据文物专家介绍,一座墓葬中的这种成组器物,一般为同一人制作。而从“义方彝”和“义尊”的锈色、纹饰的相似程度来看,可以推定这两件器物,是从同一墓坑中盗掘出土的。从青铜器组合来看,尊、卣、方彝,是比较稳定的组合。这组器物中,目前可能还缺少一件同样规格的“卣”。两件器物铭文都显示,它们都是“义”在受到周武王赏赐后为父辈制作的重要礼器。“义”,是“丙”族的后裔。“丙”族,在商代是与王室有密切联系的一个大族。“义方彝”和“义尊”的发现表明,进入西周之后,作为殷商遗民的“丙”族,因与周王室关系密切,还保留着较高的政治地位。

链接

近年多国归还中国文物(部分)

据国家文物局发布的信息,近年来,我国已经促成30余批次近4000件套流失文物归国。流失文物追索返还工作模式包括:使用外交斡旋、协商谈判、执法合作、司法诉讼等。

2014年12月瑞士归还一尊汉代彩塑陶俑。

2015年3月澳大利亚归还一尊清代观音像。

2015年4、5月法国归还4件东周时期的猛禽金首和28件大堡子山遗址秦代金饰片。

2015年12月美国归还16件(组)玉器、5件(组)青铜器、1件陶器共22件流失文物和1件古生物化石。

2017年1月加拿大归还19世纪中国云南佛寺古建筑木雕、2.2亿年前中国鱼龙化石和2.5亿年前中国三叠纪鱼骨化石。

2017年8月埃及归还13张古代中国票据、纸币。

2019年2月美国归还361件(套)流失文物艺术品,涉及石器、玉器、青铜器、陶器、钱币、木雕建筑构件等。

2019年3月23日中意双方签署交换796件中国流失文物艺术品返还证书。这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还。

圆明园兽首:到2013年,牛首、猴首、虎首、猪首、马首、鼠首、兔首铜像相继回归。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖