男子喝蒲公英水降尿酸
2019-07-08 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者武叶通讯员张姝陈彦西)痛风男子病急乱投医,试图通过喝蒲公英水降尿酸,哪知一年过去不仅尿酸指标没降下来,身体也越发虚弱。中医专家提醒,蒲公英性苦寒,不宜长期大量饮用。

37岁的魏先生从事销售工作,常年出差。自从5年前患上痛风,他双脚和踝关节疼痛反复发作,困扰不已。

去年,魏先生上网查询治疗偏方,得知蒲公英的根泡水喝可缓解痛风,便大量购买每天饮用。今年5月底,魏先生体检意外发现,尿酸指标并无下降趋势,食欲却下降得厉害,终日精神困顿、浑身乏力。

在武汉市中医医院风湿病科、针灸科,副主任医师熊源胤检查发现,魏先生舌苔白而厚腻,脾胃虚寒,体内湿气较重,结合既往病史和检查情况,判断患者症状正是长期喝蒲公英水造成。他建议立即停止饮用蒲公英根水,并口服健脾燥湿中药汤剂。目前经过一个月的调理,魏先生精神逐渐好转,痛风发作减少。

熊源胤介绍,蒲公英具有利尿、缓泻、退黄疸、消炎等药用价值,对缓解痛风有一定辅助作用,但由于蒲公英性苦寒,长期大量饮用容易加重脾胃负担,造成体内寒湿,出现恶心腹泻、食欲减退、周身困顿等症状。他提醒,中医药治疗痛风根据体质不同,用药也是量体裁衣,应在专业医师指导下使用,且不可盲目听信偏方。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖