假警官电话行骗被拆穿后破口大骂
2019-07-05 05:35:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者谢冰林通讯员胡子昂袁野)回想起6月27日下午的遭遇,66岁的蒋女士仍然心有余悸,5万元积蓄差点被骗走。“要不是武汉市反电信网络诈骗中心连续打电话提醒,自己就上了骗子的当。”

6月27日下午,蒋女士独自在家,接到一通自称是武汉市通信管理局工作人员的电话,对方询问蒋女士最近有没有去过广州。

蒋女士心中十分疑惑,但听到对方叫出了自己的名字,又自称是政府机关,出于信任就如实回答没去过。对方继续说道,有一张用她身份开通的电话卡,正在广州市白云区从事非法活动,请她立即与广州警方联系报案。听到这,蒋女士慌了神。对方称可以帮忙转接广州市白云区分局。

电话嘟了几声后接通了,一个男声从听筒里传出:“我是白云区分局的王警官,请问有什么事?”蒋女士说明原委,对方开始恐吓道:“你这个案子很严重,有人冒用你的身份洗黑钱200万。请立即到广州来配合我们调查!”

蒋女士说自己无法过去,对方便称可以先通过电话调查,但所有问题一定要如实回答,这样才能洗脱嫌疑。接着便以办案为名,要到了她的身份证号、银行卡号、卡内金额等重要信息。

挂断电话前,对方称会在晚上7点半跟她联系,接头密码是“4020”。并再三强调注意保密,当地警方也不能透露。为了让蒋女士相信,对方通过微信,把手持警官证的照片发给她。

与此同时,武汉市反电信网络诈骗中心预警到蒋女士可能正在遭遇“冒充公检法”电信网络诈骗,辅警张超立即回拨询问情况,“您刚才有没有接到冒充公检法诈骗的电话?”蒋女士已经被吓得不轻,不敢透露情况,连声说道:“我没有接到电话,陌生电话我从来不接的。”便挂断了电话。

张超赶紧又拨打电话,告知刚才和她通话的号码被举报过,是骗子的电话,一定不要相信。蒋女士便回答是在跟朋友聊天,又挂断电话。张超第三次打了过去说道:“刚才和你通话的号码是不是135XXXX9752?这是个骗子,千万不要相信。”蒋女士记下这个号码,发现正是跟自己通话的号码,她回拨过去,却发现是个空号。

她发现微信上,对方的警官证照片也被撤回。觉察到不对劲的蒋女士马上给反电信网络诈骗中心回电,张超得知还没有转账,松了口气。

当晚,蒋女士在儿子的陪同下向江岸分局后湖派出所报了案。晚上7点半,“王警官”还不知道已被拆穿,准时打来电话。蒋女士气愤地大声痛斥骗子。发现被拆穿,电话那头的骗子恼羞成怒,竟用家乡话破口大骂。

针对此类诈骗,武汉市反电信网络诈骗中心民警杨雅迪提示:1、警官证是民警身份的证明,一般只有在现场执法中,当面向当事人出示。绝对不可能通过微信、QQ等方式向当事人发送“警官证”照片。2、通信管理局、电信、银行公安等部门不会相互转接电话,更不会让公民转账汇款,不存在“安全账户”。3、只要遵纪守法,擦亮眼睛,就不用害怕“冒充公检法”的骗子恐吓。一旦遇到此类诈骗请第一时间拨打110报警。如有疑问,可以就近到派出所咨询。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖