大江大湖大武汉 东湖不仅仅是用来看的
2019-06-03 07:10:00 来源:武汉晚报

参加水马的邱磊,起水上岸后,对在湖中与一米多长的大鱼擦肩念念不忘。

武汉话的发音,将游泳称之为“游韵”。2019武汉水上马拉松,让天南地北、世界各地的近1800位朋友,体验了一回在国家5A级旅游景区水中尽情畅游的难得韵味。

择水而居,是人类建造城市时的现实需求,城以湖兴,在中国数千年历史上更不鲜见。如大明湖之于济南,玄武湖之于南京,南湖之于嘉兴,西湖之于杭州……这方面,武汉再幸运不过,拥有全国水域面积最大的两座城中湖,享“百湖之城”美誉,而东湖,无疑更是其中最亮的一颗明珠。

东湖之美,毋庸多言。但再碧波万顷,再岛渚星罗、港汊交错,假如仅仅用来观赏,与养在笼中的金丝雀有什么区别,岂不是与铺好却不准人走的如茵草坪一样,失去原意,成了摆设?

武汉人当然没那么扭捏小家子气。东湖名气多响,也不会自认比小河小潭更高贵,将它们认作玩伴嬉戏打闹,才是我们的传统和天性。东湖之美,不光是用来看、拿来说的,还可以手脚并用一试身手。

所以,不仅市民平日可以享受东湖畔的天然泳场,武汉水上马拉松,更广邀天下朋友一道畅游,让每一寸肌肤都可以与湖水轻抚摩挲,每一个细胞都为惊喜而雀跃尖叫。不妨承认,各国各地泳友会齐聚武汉水马,除了赛事本身吸引力,也有风景如画的东湖这块金字招牌的魅力加成。独乐乐不如众乐乐。

眼前的野趣盎然,并非轻易而来。过去几十年,东湖曾长期处于V类水质,2012年终于恢复到Ⅳ类,近两年整体水质又上升到III类,靠着控污清淤、生态修复等工程的不懈治理,才还了东湖绿水蓝天的本来面目。

请大可放心,自古以来,从未听说哪一处水域污染,是因为人类戏水而造成的。巧了,倒是关于对国家Ⅲ类水质标准的定义,有一部分正好为“适用于游泳区”。

大江大湖大武汉。劈波斩浪于长江之上东湖之中,体现的是武汉的大气,武汉人的热情,也是这座城市亲水爱水,拥抱自然的见证。

记者陈开

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖