23岁的他做过22次手术!
2019-06-03 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者柯美学)患先天性成骨不全症,23岁小伙梅叶成因骨折做了22次手术。5月30日,梅叶成由父亲陪伴着,住进了湖北省中西医结合医院的骨科病房。他说,父母慢慢老了,他要站起来帮父亲撑起这个家。

5月31日下午,梅叶成躺在病床上,望着天花板发呆。见有人来找,梅叶成用双手将自己撑了起来,坐在床上。父亲梅安乐去洗衣服了,梅叶成笑着和人打招呼,尽量让自己能独当一面。

虽已20多岁了,梅叶成看上去仍像一个孩子。他皮肤白皙,戴着一副眼镜,短头发,衣着整洁。腿部只有一尺多长,因经常骨折,手术次数多,布满了手术后的疤痕。

梅叶成的左腿比右腿短了一截。一旁的医生说,他左腿手术多,每一次手术会切去腐败的骨头,这样左腿就更短了。床头边有一副拐杖。手术痊愈后,梅叶成就架着拐杖帮母亲干些家务活。

梅叶成穿着一件短袖花格子衬衣。衬衣左胸前,有一个校徽模样的刺绣。梅叶成说,这不是他上小学时的校服,这是他父亲捡破烂带回来的衣服。这件衣服没有破,洗干净后,穿在梅叶成身上很合适。不知道为什么,梅叶成一直喜欢这件有校徽的衣服。

“我经常住在病房里,11岁才上一年级,上完六年级19岁了。妈妈怕我在学校摔倒骨折,就没有再读书了。”梅叶成说。

1995年9月出生的梅叶成家住红安县杏花乡梅英村。他出生后不到一岁,一次摔倒后哭个不停,身体异常。父亲将他送到医院检查,查不出什么病。后来,父亲带着他到一些大医院检查,才知道他患了罕见的成骨不全症。

医生告诉梅安乐,成骨不全症是一种少见的先天性骨骼发育障碍性疾病,又叫脆骨病,俗称“瓷娃娃”。这类型的病人骨质脆弱,一不小心就骨折,病因不明,属于罕见疾病。梅安乐开始带着儿子四处求医。几年辗转下来,梅安乐卖掉了房子,家里一贫如洗。2002年的一天,梅叶成又骨折,在武汉一些爱心人士的帮助下,梅叶成完成了手术。

梅安乐说,2016年,儿子又骨折了,他自己也被查出直肠癌,爱人秦先娥也患了类风湿。这一年,当地政府帮助梅安乐和儿子都完成了手术。在梅英村的扶贫拆迁中,梅安乐一家也住进了还建的新房。

平时,梅叶成在家拄着拐杖,帮助患病的妈妈洗菜、做饭。前不久,梅叶成被查出左腿骨折没有长拢。“我想去汉口做手术,父母慢慢老了,我想站起来帮他们一把!”梅叶成坐在病床上说。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖