两地三家医院<BR/> 携ECMO展开生死救援
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

黄石一男子因感冒致“白肺”生命垂危,武汉医生携ECMO驰援,两地三家医院接力抢救,男子转危为安。5月22日,夫妻俩特地从黄石赶到武汉,向医生献花表示感谢。

中年男子感冒致白肺病危

两地三家医院共同营救

44岁的杨先生家住黄石。2月22日,他感冒发烧住院,3天后病情急转直下,血氧饱和迅速下降至54%,诊断为重症病毒性肺炎。随后,患者被紧急转入黄石市中心医院重症医学科抢救。

在黄石市中心医院,医生迅速为杨先生上了呼吸机,进行抗感染、营养支持等综合治疗,但患者呼吸衰竭持续恶化,复查胸片两肺变白。3月4日上午,呼吸机纯氧通气也难以支持供氧,杨先生生命危急。妻子柯女士通知亲戚朋友同事到医院见杨先生“最后一面”,但她在内心深处仍不愿放弃,听医生说上ECMO还有一线生机时,她果断表示要尽力一试。当时,杨先生仅有呼吸机支持无法完成转运,需要将ECMO送到黄石。

通过专科联盟绿色通道,黄石市中心医院重症医学科冯辉斌主任,请求武汉大学中南医院重症医学科彭志勇主任派专家携带ECMO驰援。

放下电话,彭志勇主任犯了难,医院两台ECMO均用在危重患者身上,无空闲设备怎么办?他立即想到了联盟单位武汉市金银潭医院。在征得黄朝林院长同意后,武汉市金银潭医院ICU主任吴文娟派两名医生携带设备,与武汉大学中南医院急救中心夏剑副主任、重症医学科蔡书翰医生及中南医院ECMO团队成员一起赶往黄石。

当晚8点,3家医院专家团队协作,为杨先生顺利建立体外膜氧和支持,让他脆弱不堪的心肺得以休息,为后期的治疗赢得时机。在ECMO建立后,患者立即被转运至武汉大学中南医院重症医学科。

两次心脏骤停成功抢救

医护日夜守护确保万无一失

在武汉大学中南医院,重症医学科医护人员日夜坚守在杨先生病床边,密切监测病情变化。3月18日,患者撤离呼吸机,可以进行沟通交流,医护人员和家属看到了生的希望。但是,21日晚6点10分,杨先生突发心率减慢至停跳,监护仪警报响起,医护人员立即冲上去实施胸外按压、肾上腺素推注,直至心脏复跳。一个多小时后,护士刚要换药,患者第二次心脏骤停,护士甩下药盘,冲向病床立即施救,再一次将患者“抢”了回来。

虽然经历了两次心脏骤停,但由于发现及时,抢救迅速有效,总算有惊无险。重症医学科周青副主任医师和蔡书翰医生每日评估患者情况,3月22日决定为杨先生撤离ECMO。3月28日,杨先生转出ICU,到呼吸与危重症医学科继续治疗。

在随后的一个多月里,杨先生经历了呼吸功能锻炼、康复治疗、伤口恢复等诸多难关,于5月3日痊愈出院。杨先生与妻子约定,还要专程来汉向武汉大学中南医院重症医学科的医疗团队表达谢意。

“在我病重时,经常看到蔡书翰医生站在重症监护室病房的玻璃前,默默地守望着我,我非常感激。在病危期间,重症医学科的医护人员在挽救我生命的同时,还给予了我和爱人极大的心理支持和鼓励。我是医生联合雕刻的一个作品,没有他们,就没有我的再生。”22日献花时,杨先生动情地说。

记者武叶通讯员杨丽丽古盼盼

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖