武汉这3条绿化示范路更遮荫了
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

今年,武汉确定3条主干道,作为景观提升的示范道路,它们是解放大道、武汉大道东湖路和汉阳大道。眼下,这3条示范道路的景观提升已基本完工。提升之后,这3条道路的颜值发生了怎样的变化?5月22日,记者实地探访发现,这3条示范道路的绿化都有一个共同特点:简洁、敞亮、美观。

解放大道:

双排行道树更遮荫

绿地向道路敞开

在解放大道永清街天桥处,记者看到,道路侧分带上新种了一排胸径为18厘米—20厘米的法桐,树冠饱满的全冠树苗已长出不少枝叶,与人行道上原有的高大法桐,形成了双排行道树。

武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司高级工程师熊庆锋,是解放大道景观提升工程的设计师。他说,在保证树木生长空间的情况下,解放大道有条件的侧分带上,都加种了一排法桐,有助于炎夏增一分清凉。

解放大道解放公园大门附近临近马路的绿地拆除围栏后,将面积2000余平方米的绿地向道路敞开,人景相融。家住解放公园附近的刘女士经过此处时说:“满眼绿意让人感到赏心悦目。”

解放大道从二七长江大桥到宗关全长13公里,此次景观提升补建了长约4.2公里的分车带,并形成“玉兰迎宾”“秋色叶雨”“红叶枫采”三段特色景观带。宗关到宝丰路路段主要种植广玉兰,叶阔荫浓,花香馥郁;宝丰路到黄浦路立交路段种植法桐、银杏,秋天树叶变黄,叶落成景。

武汉大道东湖路:

中分带创新换花方式

超级海棠绚丽绽放

东湖路中分带的花卉,成为路中间一道美丽的风景。现场养护负责人告诉记者,大红色的主花是超级海棠“巨无霸”,不仅株型大,而且花量充足。今年花开的效果很好,与新的换花方式也密不可分。

今年4月中旬,负责中分带养护管理的武汉市绿化服务中心首次尝试了新的换花方式,一改直接将花卉栽种在中分带的方式,先将花卉种植在特制花盆内,进行精心养护,换花时更换盆花,比直接在土壤中栽种的景观效果更好一些。

汉阳大道:

人工“凿出”连贯绿化带

原来的汉阳大道局部无花坛,没有形成连续、整齐的绿化带,此次绿化提升中基本上补齐了。现场施工负责人告诉记者,由于地下管线错综复杂,为了不损坏管线,新增的绿化带基本是靠人工在硬质地面上“开凿”出来的。

这条道路沿线还新增一些口袋公园,例如汉阳大道五琴路天桥旁的地铁汉阳城小区外,近2000平方米的隙地原来植被杂乱无章,改造后变得敞亮、整洁、美观了。

记者杨晓雨通讯员赵琴

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖