纳税人按实际支付全款应税
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

据中国之声报道为贯彻落实《中华人民共和国车辆购置税法》,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确关于车辆购置税有关具体政策。公告自2019年7月1日起施行。

根据公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。而在此之前,根据自2001年1月1日起实施的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》要求,纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

消费者买车,缴纳的车辆购置税是涨了还是降了?全国乘用车联合会秘书长崔东树算了一笔账:“过去的计税价格这样算:比如按一个10万元的车来算,企业会按照这个价格去申报一个计税价格。10万元剔除13%的增值税之后,它的不含税价格是87000元;而消费者买10万元车可能已经优惠到了9万元,实际他购买这台车的时候计税价格可能就是78000元了,应该说中间就出来了计税价格之间的一个差距。如果按照87000元计税的话,10%就是8700元;如果按照实际购买价格的话,他可能就是7800元。中间可能就有八九百元的差距。这对消费者来说是一个很好的事情。”

这也就意味着新政执行后,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额,也就是俗称的裸车成交价。依据购车的实际价格为准,使过去计税价格偏高的问题得到有效改善,崔东树说这有利于保护消费者的权益,促进消费者购车的成本进一步降低。

下月起,驾照可全国“通考”

公安部推出的10项公安交管“放管服”改革新措施,将于6月1日起正式推行。

新措施中包括5类业务“异地通办”:推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”、实行小型汽车驾驶证异地分科目考试、试行大中型客货车驾驶证省内异地申领、扩大车辆转籍信息网上转递试点、实行摩托车异地检验。此外还有5项服务“便捷快办”。

交管部门提醒,从6月1日起,公众可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领;初次申领、增驾小型汽车驾驶证,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证申请的,准驾车型为C类;申请人申领小型汽车驾驶证期间,已通过部分科目考试后,到外地工作、学习、生活的,可以申请变更考试地;学员在全部科目考试通过后,可以直接在现考试地领取驾驶证。

据新快报报道

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖