时速600公里领跑全球
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

据新华社电我国时速600公里高速磁浮试验样车23日在青岛下线。这标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的旅行速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

高速磁浮课题负责人、中车四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项对时速600公里高速磁浮交通系统进行了部署,目的是研制具有自主知识产权的时速600公里高速磁浮工程化系统,形成我国高速磁浮产业化能力。该项目于2016年7月启动,由中国中车组织,中车四方股份公司具体实施,联合国内30余家企业、高校、科研院所共同攻关。

试验样车作为高速磁浮项目研发的重要环节,是高速磁浮的“实车级”试验验证平台。通过试验样车,可对高速磁浮关键技术及核心系统部件进行验证和优化。试验样车的下线,为后续工程化样车的研制打下了技术基础。“目前试验样车实现了静态悬浮,状态良好。”丁叁叁说。

据了解,围绕高速磁浮项目,中车四方股份公司目前正在建设高速磁浮实验中心、高速磁浮试制中心,预计今年下半年投入使用。同时,5辆编组时速600公里高速磁浮工程化样车的研制目前也在顺利推进中。按照计划,时速600公里高速磁浮工程样车将在2020年下线;2021年在调试线上开展系统综合试验,完成集成验证,形成高速磁浮工程化能力。

高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点,可以填补高铁和航空运输之间的速度空白。用于长途运输,可在大型枢纽城市之间或城市群之间形成高速“走廊”;用于中短途客运,可用于大城市市域通勤或连接城市群内的相邻城市,大幅提升城市通勤效率,促进城市群“一体化”“同城化”发展。

中国发展磁悬浮历史

1989年:国防科技大学研制成中国第一台小型磁悬浮原理样车;

1992年:研制载人磁悬浮列车被正式列入国家“八五”科技攻关重点项目;

1994年10月:西南交通大学建成首条磁悬浮铁路试验线,并同时开展了磁悬浮列车的载人试验,成功进行了4个座位、自重4吨、悬浮高度为8毫米、时速为30公里/小时的磁悬浮列车试验;

2003年1月:我国第一辆磁悬浮列车(买自德国)2003年1月开始在上海磁浮线运行;

2015年10月:中国首条国产磁悬浮线路长沙磁浮线成功试跑;

2016年5月6日:中国首条具有完全自主知识产权的中低速磁悬浮商业运营示范线——长沙磁浮快线开通试运营。该线路也是世界上最长的中低速磁浮运营线。

2018年6月:我国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司下线;

2019年5月23日:我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。

何为磁悬浮列车

磁悬浮列车是由无接触的磁力支承、磁力导向和线性驱动系统组成的新型交通工具,主要有超导电动型磁悬浮列车、常导电磁吸力型高速磁悬浮列车以及常导电磁吸力型中低速磁悬浮。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖