邮递员熊桂林28年奔走乡邮路
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

位于武汉东南部边缘的江夏区舒安街,是梁子湖畔一处偏远乡村。蜿蜒曲折的乡间小路上,每天都会出现一抹流动的绿色,为乡亲们鸿雁传书、改善生活,28年不曾间断。

近日,记者前往距汉口100多公里的江夏舒安街,见到了乡亲们离不开的那一抹“邮政绿”——熊桂林。

1990年,18岁的熊桂林进入武汉市邮政局江夏区舒安支局,成为一名邮递员,负责为8个村庄81个自然湾的父老乡亲送信、送报纸、送汇款单。

穿着中国邮政绿色制服,背着邮差包,骑着一辆二八式自行车,每天在并不好走的乡间邮路上往返奔忙七十来公里,绿色成了熊桂林的标志,成了乡间垄上面乡亲们每天的念想。

那时,乡下还是石头泥巴路,骑车颠簸不已。车胎被石子碾破了,他推回家自己补。下雨天,乡路变成稀泥,个头不到一米七的他把二八自行车扛在肩上走,归来已成泥人。无论邮路多么不好走,该送到乡亲家里的报刊信件,他绝不耽误。

义务帮村民代交费

距离舒安10多公里的木桥李湾老人李隆平说,平时去镇上办事、买东西,来回要花一天时间,班车只有一趟,错过了无车可坐。因为不方便,他和老伴一般不出门。

熊桂林送信之余,帮出门不便的乡亲们捎带日用品、代办生活事务,成为他们对外的重要纽带。

2000年前后,熊桂林义务“兼职”帮600多户村民代交电话费、电视费、水电费,为乡亲们省却了跑腿的麻烦,这份“兼职”一直坚持到现在。

徐河村黎国珍湾的黎世涛老人今年80岁,丧偶多年,子女不在身边,家里要买米买油,要买药,要交费,都是熊桂林包办。2010年,熊桂林骑摩托15里,把黎世涛老人从家里接到舒安邮局,为他照相、填表,办了一张邮政储蓄卡。从此,老人可以凭卡领取生活补贴,水电费也在卡里预存,按月划扣。

乡邮路成致富路

熊桂林的邮差包里,过去只装信件、报刊和汇款单,如今衣服、抽纸、尿不湿……什么都有,都是乡亲们网购的战利品。熊桂林说:“现在邮件寄到乡村的速度越来越快,大家基本不需要出门赶集了。有的村民网购上瘾,几乎天天收包裹。‘双11’这天,他们也要加入网购大战。”

2010年,熊桂林在投递路上结识了当时贫穷的张塘村下邱湾村民邱传付。邱家两口子读书不多,守着几亩产量不高的水稻田,入不敷出。徐河村的徐茂林,夫妻俩都患病,家里年收入不到3000元,因为订报纸,他也结识了熊桂林。

舒安紧邻梁子湖,适合种太空莲。熊桂林建议邱传付和徐茂林改种特色农产品太空莲,找专家教他们种植窍门,然后借助邮政电商平台卖向全国。几年下来,两家都甩掉了贫困帽子。邱传付还清了旧债,翻修了老宅,还有了存款。徐茂林也进城区购置了新房。熊桂林把一段乡邮路经营成乡亲们的致富路。

记者胡蝶通讯员李汉梅

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖