违停车辆罩车衣遮挡号牌扣12分
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

出于防尘、防晒、防刮碰等种种原因,车衣是不少司机的常用品,但有时,部分车主为了避免因违停被贴罚单,索性用车衣将车身裹了个严实。

2018年11月,北京交管部门在西四地区开展执法,多辆违法占道并罩着车衣的私家车被清拖,车主将面临罚款200元、记12分处罚。

2019年5月15日,公安部交管局官方微博发文,对违法停车并罩车衣遮挡号牌行为如何处罚进行了探讨,引发网友的广泛讨论。

使用车衣是否属于故意遮挡号牌?一时间不少车主产生“车衣使用恐慌”。近日有车主发现,网上一款可露车牌的车衣应运而生,该款车衣车牌部分使用透明材料,防止车牌被遮挡,产品说明上主推“防违章”概念。

北京严查车衣遮挡号牌

针对罩车衣逃避违停处罚现象,2018年11月,北京交警开展执法,多辆违法占道并罩着车衣的私家车被清拖,车主均面临罚款200元、记12分处罚。

据北京市公安局官方微博、北京日报客户端等平台消息,北京府右街交通大队、西四交通大队开展联合执法,数名交警带着协管员、保安人员上路巡查,对沿街发现的违法停车,尤其是市民反映强烈的罩车衣违停行为进行处罚。

在停车资源最为紧张的东西城,许多车主为了停车又避免因违停被“贴条”,索性用车衣将车身裹了个严实。

仅一个小时,交管部门就在西四南北大街清拖违法停车11辆,粘贴违法告知单45张,车主将面临罚款200元、记12分的处罚。

府右街交通大队大队长孟昆玉介绍,只有在固定车位、停车场停车才可以罩车衣,“在路面违法停车罩车衣的,一律按照故意遮挡机动车号牌处理,罚200元记12分”。孟昆玉介绍,交管部门将开展定点、定人、全天候执法整治行动,进一步挤压违法空间。

公安部交管局官微发文讨论

2019年5月15日,公安部交通管理局官方微博发布题为《关于违法停车并罩车衣遮挡号牌行为的探讨》一文,文章阅读量23万+,转发560余次,评论近300条,引发网友众议。

文中称,针对车主违停并罩车衣的行为,公安交管部门该如何进行管理,文章尝试从立法本意和执法实践角度来探讨这一问题。

针对“罩车衣是否属于故意遮挡机动车号牌”,文中认为该问题可细分为两个方面:一是认定“故意遮挡机动车号牌”是否需要机动车处于上道路行驶的状态;二是给机动车罩车衣造成号牌被遮挡,是否可以认定为“故意”。

对于“上道路行驶”的定义,文中认为,上道路行驶的机动车需遵守《道路交通安全法》的规定,“上道路行驶”包括行驶和停止两种状态。因此,只要在道路上使用,无论其正在行驶还是正在停放,均需依据法律规定悬挂机动车号牌,并保持号牌的清晰、完整,不被遮挡、污损。在道路上停放的机动车,存在未悬挂机动车号牌、故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌的,也要依据《道路交通安全法》做出相应处罚。

对于车衣造成号牌遮挡是否认定为“故意”问题,文中认为,罩车衣遮挡号牌存在“故意”遮挡机动车号牌问题。将车衣罩在机动车上,形成机动车号牌被遮挡的客观事实,且该行为属于行为人自身主观而为,并非客观因素或他人所为,同时,对遮挡号牌的客观事实处于放任状态的,应当认定为“故意遮挡机动车号牌”。

网上推出露车牌车衣主打“防违章”

有车主在网上搜索发现,近期有一款可“露车牌”的车衣在网上售卖。车衣在车牌区域设计了透明视窗,使得车牌不会被遮挡。

“露车牌”车衣的宣传语为“您选对车衣了吗?停在路边,罩上车衣不露车牌属于故意遮挡号牌”。

有网友认为,“露车牌”车衣给车衣使用问题找到了一条可行性解决方案。车牌区域透明可视,就不存在遮挡号牌的问题。

也有网友认为,用了“露车牌”车衣也并不能说是高枕无忧。因为停车可能遇到雨污泥垢等污渍,一旦污渍模糊车衣可视区,还是会有“故意遮挡号牌”问题。

记者戴旻阳

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖