物业在小区投放设备要按规矩来
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

近日,洪山区佳兆业金域天下二期业主向本报反映,该小区物业前几天在公共区域引进了一台大型干洗柜,事先没有通知业主。此前,物业还多次引进诸如饮水机、快递柜、招牌式大型垃圾箱等商业设备,引起多位业主不满。

不少小区业主也质疑,物业公司引入自助洗车棚、无人售货机等设备,并未征求业主们的同意。

物业在小区公共区域投放设备,是否应该经过业主同意?规范流程是怎样的?收益如何使用?本报记者就此进行了探访。

干洗柜占据过道

业主吐槽物业“先斩后奏”

孙女士是佳兆业金域天下二期业主。上周五,她发现小区通往大门的过道上,竖着一台黄色的方形柜子,这是一台自助干洗柜,扫码即可使用。类似的设备在小区里已有不少,但安装在过道上,还是第一次见。

很快,业主群里就炸开了锅。孙女士提供的聊天记录显示,多位业主对此表达了强烈反对。一位业主吐槽道:真会选位置,小孩差点撞上。另有业主说:“最反感这种先斩后奏,又挡路又没啥用的摆设。”还有人调侃道:按照这个装柜子的速度,估计过不了几年,小区里会装满大大小小各种设备。

孙女士说,大家对干洗柜不满的原因,主要是物业已经多次没有经过业主同意就在小区公共区域设置各类商业设备。去年因为物业把招牌式大型垃圾箱摆在小区中间就引发过不满,后来大家考虑到有利于垃圾分类就作了让步。27日中午,记者在该小区内看到,公共区域内多处设置了直饮机、24小时便利水店,还有多个快递柜、分类垃圾箱等等。而不久前安装的干洗柜,确实占据了部分过道,业主担忧夜间会磕碰到,不无道理。

小区投放的设备真不少

都有“占地费”

读者反映的类似情况不在少数。物业投放的设施除了干洗机、垃圾箱、快递柜,还有电子广告牌、自助洗车棚等等。

江夏某小区业主张先生称,物业入驻6年,引进了饮水机、洗车机等,物业从未公布公共收益情况,怀疑小区公共收益被侵占。江夏区住房和城乡建设局回复称,已要求物业公司按照时间节点每半年时间向全体业主公示小区公共收益情况,同时多部门将对小区公共收益组织审计。

另外,常青花园三区业主吴先生也反映,去年8月开始,小区内出现一处占道自助洗车棚,存在污染环境和扰民等问题,且附近几百米处已经有一处便民洗车棚,希望能够取缔。

根据《武汉市关于加强住宅小区公共收益管理的指导意见》,住宅小区公共收益是指利用小区共用部位、共用设施设备经营所得收入扣除管理成本后的收益,主要包括小区公共场地的车位租金收益、小区公共区域的广告收益、小区公共区域设立摊位的租金收益以及其他利用小区共有部分经营产生的收益。因而,小区内安装的任何商业性设备扣除成本后的收益,都属于小区公共收益。

一位经营某品牌纯净水直饮机的商家说,想要进驻小区,都要向物业缴纳一笔“占地费”,一般都是物业定价,如果跟物业约定好,不允许其他直饮机品牌进驻小区,那费用会更贵一些。一家知名快递柜商家也坦言,入驻小区前,会向物业公司或业委会提供一定管理费用。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖