水浪冲击如同有人不停用手拽
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者夏奕)暴雨中涉水行车易造成牌照遗失,雨后路面频频发现无主车牌。武汉交警提醒车牌遗失的车主,务必尽快通过“12123”手机APP或“武汉交警”微信公众号或前往车管窗口补领机动车号牌。若市民在雨中遗失车牌后又未按规定携带临时号牌上路行车,交管部门将按照“上道路行驶机动车未悬挂机动车号牌”违法行为处200元罚款、记12分的处罚。

记者采访多位资深交警,目前发现可能导致雨中行车车牌遗失的原因包含如下几个方面:

一、未按规定安装机动车号牌。根据相关规定,机动车号牌必须按照规定悬挂,在指定位置使用号牌专用固封装置安装,不使用机动车号牌专用固封装置或者使用其他装置安装的属违法行为。《机动车号牌专用固封装置》(GA804--2008)文件也明确规定了号牌固封装置的组成、字样、代号等规格,凡是未按规定安装者,交管部门均可依法对其进行处理。这其中包含:

1、固定车牌时只使用2个固封装置(螺母),而未按要求使用4个。暴雨时车辆驶过积水路段,若车速较快或周边车辆带起冲击力较大的水浪,车牌的固定装置也会受到水浪冲击力作用,部分积水被前保险杠等部位挡回反弹到车牌上,与雨水前后夹击下就像有人用手不停拽晃车牌,当积水冲击力足够大,车牌就被“冲掉”。按照《机动车运行安全技术条件》GB7258-2012的要求,从2016年3月1日起,所有出厂车辆都要安装4个固封装置,但路面上仍有不少车辆仅使用了2个,这其中既有车主和修理厂工作人员的“图方便”,也有不少是因为车辆保险杠比车牌窄所致。

2、使用不符合规定的车牌架。根据最新的交通法律法规要求,车牌架上不应有任何图案和数字,固封扣盖必须使用官方发放的含有与行驶证所在地简称一致汉字的扣盖,车牌架应有4个固封装置安装孔,不少车主使用的旧款车牌架均不符合要求,经过积水路段时也同样容易因固定不到位导致车牌被冲走。

3、采用螺栓或自攻螺丝,弃用螺母。不少车主购车后并未按要求安装车牌,而交由一些修理厂采取简易安装方法,不少车辆上的车牌就没有使用官方固封装置弃用螺母,导致车牌固定不牢,雨中行车易被水流冲走。

二、车辆曾发生过事故导致车牌早有松动。在路面上也常出现因事故造成车损不大,而车主并未细心检查车牌状况的情况,在驾车经过积水路面时,平时被车主忽略、早已松动的车牌就可能在水流冲击下被冲走。

暴雨中车牌被带走的原因千差万别,武汉交警也提醒车主:经常检查机动车前后号牌的牢固程度,若出现老化、松动等情况,务必及时上网或前来窗口申领车牌固封螺丝,按照要求安装,否则若在路面被交警查处,将会面临法律的惩罚。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖