交给业务员代缴的保费离奇“消失”<BR/> 向保险公司追索却证据不足
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者程思思)6000元保费以现金的方式,分两次交到业务员手上帮忙代缴,结果保险账户却查不到,钱到底交到了哪里?昨日,长江日报“金融曝光台”接到一位李女士投诉,她表示曾多次与保险公司和监管机构协调,一直未得到解决和答复。

据李女士介绍,2008年9月5日,她因熟人介绍,在一家保险公司硚口营销服务部业务员吴某手中,购买了一份万能险。吴某表示,每年缴纳2500元基本保费,交5年即可。“我觉得钱不是特别多,就答应了。”

随后,吴某告诉李女士,每年还需追加3000元的额外保费,以现金的方式由业务员代缴。出于对熟人的信任,李女士欣然接受。这种由吴某代缴的现金缴纳方式一直持续到2012年。

2017年李女士安装了保险公司app,查询缴纳保费记录,这才发现出了问题。“2011年缴纳的5500元保费,2012年2月才入账了2500元,3000元没有打到账户,2012年9月追加的3000元保险金,也没有打到我的账户上。”她回忆道。

发现问题后,李女士第一时间找到了武汉市分公司硚口营销服务部,她自述,该公司负责人与业务员吴某均不承认,缴费由业务员代缴。

2018年11月,李女士听说湖北省保险合同纠纷调解中心可以投诉,是由第三方专业调解专家进行调查和调解,就专程前往该中心调解。但接待的吴先生,并没有移交给调解专家,只是说半个月后给予回复。李女士催了又等,等了又催,半年过去了也没解决。

根据李女士提供的吴姓调解人联系方式,记者昨日电话采访了他。他自称是保险公司客户服务中心工作人员,他表示李女士所述确有其事,目前业务员已经离职。由于年代比较久远,加上李女士发票等证明材料不齐全,所以核实查证时间较长。他表示,李女士其中一笔3000元的追加保费有发票,已经查证,但另一笔没有发票,只能通过万能账户价值变化进行查询,一一对账。

对于为何用现金缴纳,不用网银汇款这一方式进行投保的疑问,吴姓工作人员表示,从2013年5月开始,根据监管机构规定,尽量减少现金交易,才开始要求网银汇款。“李女士购买行为开始于2008年,当时并没有相应要求。”

不过记者在原保监会网站上发现,早在2008年11月,原保监会就出台了《关于加强人身保险收付费相关环节风险管理的通知》,明确规定,“2009年3月起,保险公司在营业场所外通过保险公司员工、保险营销员收取现金保费,依照保险合同单次金额不超过人民币1000元。”

对于此次纠纷,记者与省保险行业协会维权部工作人员取得了联系,该人士表示,李女士于11月30申请了撤诉,按程序终止了调解工作,根据职责范围,便未安排任何行业调解员与客户联系。

保险公司有关人士对此事的回复为,已经进行自查。不过,经记者调解,保险公司已与她达成协议,将有单据的3000元,补录进其万能账户,没有单据的则做退款处理。

湖北鼎诚律师事务所陈宇律师表示:用现金进行交易,一定要拍照或者留下收据发票等痕迹,否则在对自己的消费者权益保护十分不利。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖