决赛场上的中国队没一名奥运冠军
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

26日在南宁进行的决赛中,中国羽毛球队3:0完胜日本队,夺得2019年苏迪曼杯混合团体锦标赛冠军。而比起时隔四年重夺苏杯,更值得令广大球迷欣喜的在于,决赛登场的4名中国球员里,无1人拥有奥运冠军头衔,这是中国羽毛球队“全新一代”。

夺冠四功臣最大不过24岁

即使再乐观的人,赛前也不敢想象,中国队决赛能以3:0横扫日本队,毕竟球网另一端的对手,在5个单项中都有一流顶尖高手,是更被看好的一方。但中国羽毛球队最终创造了奇迹。

为中国队充当先锋的李俊慧/刘雨辰,此前对阵日本的远藤大由/渡边勇大,战绩为1胜3负,但这一次他们以2:0完胜。用中国队单打主教练夏煊泽的话说,男双成为决赛输赢的关键,他们的胜利,为后面出场的球员带来了很大鼓励。

女单陈雨菲过去14次与日本山口茜交锋,5胜9负处于下风,上个月的武汉亚锦赛,陈雨菲刚输给对手。而本届苏杯,全勤出战的陈雨菲保持全胜,其中便包括决赛2:1力克山口茜。

男单石宇奇对阵世界排名一哥桃田贤斗,虽战满3局,过程却堪称“吊打”。尤其是第二局,竟然以21:5横扫,决胜局也只让桃田贤斗拿到了11分。

值得一提的是,苏杯决赛上场的这4名中国选手中,年纪最大的李俊慧,这个月刚满24岁,年纪最小的陈雨菲更是1998年才出生。由于此前与丹麦队的淘汰赛,里约奥运会冠军、30岁的谌龙输给了安塞龙,与日本队交锋,石宇奇取代他出场,这样一来,中国队罕见的在没有奥运冠军出场的情况下,夺取了苏迪曼杯。

实际上,包括摩拳擦掌但最后“躺冠”没有登场的女双组合陈清晨/贾一凡、混双组合黄雅琼/郑思维,也都没有奥运冠军头衔。他们是里约奥运会后,代表中国羽毛球复苏的全新一代。

羽协主席也是个“懂球的胖子”

两年前的上一届苏迪曼杯,中国队决赛2:3不敌韩国队,无缘七连冠。这一次中国队卷土重来,成功登顶后,兴奋的队员们在场内互相搭肩围成了一个大圈起舞庆祝,接着又把教练张军抛向了空中。体重超过200斤的张军后怕道:“最担心自己太重,别伤到了队员们。”

张军不仅是国羽双打主教练,他还有另一个身份:今年1月底,他当选为新一届中国羽毛球协会主席。张军曾两夺奥运会混双冠军,2004年雅典奥运会,张军摘下金牌后跪地痛哭,搭档高崚笑着用力拍他,“胖子,快起来!”而如今,继刘国梁之后,中国体育单项协会的主席阵容中,又多了一位“懂球的胖子”。

压力越大,体重涨得越快,从2017年接手国羽双打教鞭,到当选羽协主席,张军越发富态了,好在随着他体重增长,国羽的成绩也在不断稳健爬坡。苏迪曼杯期间接受采访时,张军明确对媒体表态,中国羽毛球队在东京奥运会上的目标是冲击全部5块金牌,虽然“最后能拿几块,要看队员临场表现和对手的表现”。

在石宇奇、陈雨菲坐上中国男女单打头号主力后,羽毛球5个单项,中国队年轻球员都具备了与世界顶尖选手一较高下的能力。新一代的球员、新任的羽协主席,中国羽毛球队逐渐告别“林丹时代”,重新扬帆出发,目标直指明年的东京。

记者陈开

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖