武东医院针对青年心理特点开展特色治疗
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

60张床位常年住满,患者平均年龄在40岁以下。“心理问题年轻化的趋势可见一斑”,武汉市武东医院心理科主任赵孟分析病员分布情况时总结。而该院针对青少年以及青年心理问题开展各种特色治疗,使患者更乐于接纳和配合。

武东医院心理科前身为心身疾病科,是为了适应生物—心理—社会医学模式和社会发展需要而成立的特色科室。自1999年建科以来,逐渐形成自己的优势和专业特色,充分发挥临床和心理结合的优势,以病人为中心、坚持标准化诊断、规范化治疗的目标,在临床药物治疗基础上积极开展心理治疗,主要通过个体心理治疗、团体心理治疗、家庭治疗等不同形式,倡导药物与心理联合治疗,通过药物和心理相结合,将患者的生理状态调整的同时,加入家庭支持、个人成长来达到更好的目的。2018年8月,该科被中华医学会心身医学分会授牌成为中国心身医学教育联盟基地。

21岁的小康患抑郁症7年,情绪低落,偶有幻听,思维消极,还有过自杀史,认为家庭中父母总是打压他,同事总是排挤他、说他坏话,3月初因工作压力以及人际关系紧张以抑郁复发入院治疗。入院后药物治疗效果稳定后,心理治疗师边慧冕为他安排了个体心理咨询,采用短期焦点治疗和CBT治疗帮助他澄清了并不是总有人在说他坏话的事实;宣泄了工作压力以及不合理竞争带来的负面情绪;陪他寻找家庭中的他不曾看到的温暖以及支持;帮助他在人际中正确认识自己的价值。同时在参加以情绪压力调节为主题的团体治疗过程中,小康从最开始的不主动发言、拘谨不自在,到慢慢地可以与成员分享内心的想法,表达自己的情绪和诉说困扰,同时可以倾听其他成员的分享,并尝试着大家一起解决问题。小康说,在这个团体里成员间年龄相仿、困惑相似,他感受到大家相互理解和支持的温暖,情绪明显好转。

14岁汪丽(化名)抑郁症伴有躯体不适两月余,消极厌学为主。入院后经过药物治疗逐渐稳定,通过医生精心为其安排的个体心理治疗,汪丽能逐渐清晰自己的学业压力来源,掌握了正确的调整情绪和压力状态的方法。治疗师接着为她进行了家庭治疗,父母和她一起面对治疗师,父母和子女学习到更多的接纳和欣赏彼此,汪丽在日常生活中也尝试跟父母相容相处。

生活节奏快的时代,更需要关注青少年身心健康。心理科赵孟主任介绍,心理治疗的适应症有人际关系问题、个人发展与成长有关的问题、家庭问题、神经症(恐怖症、强迫症、焦虑)、癔症、创伤后应激障碍、某些性心理障碍、人格障碍、轻至中度的抑郁、自杀、心身疾病、物质依赖、儿童行为障碍等,对精神分裂症和躁狂抑郁也可进行辅助治疗。

记者毛茵通讯员陈红源

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖