给儿子许一个健康未来,做有用的人
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

生命进入倒计时阶段,肺癌妈妈留下8封信陪伴儿子成年,䑛犊情深感动无数网友(详见武汉晚报5月29日报道)。29日,覃小连向本报记者透露写8封信的初衷:给孩子许一个健康的未来——做一个有用的人。

儿子健康

是母亲最柔软的牵挂

对于健康的意义,覃小连感触最为深切。2014年,她带着儿子张紫轩回到武汉生活,由于不适应北方寒冷的气候,孩子频繁感冒发烧。当时,覃小连在幼儿园找了份保育员的工作,上班才半年,就为了照顾孩子不得不辞职。

多年来,张志元在外打工挣钱,覃小连亲力亲为、无微不至地照料着孩子的生活。因为孩子身子弱并且挑食,做妈妈前很少下厨的她,每天准时收看烹饪类节目,变着花样给张紫轩做吃的。在覃小连的精心照顾下,孩子一天天结实起来,她却病倒了。

“如果可以时空穿越,你最想回到过去哪个时间?”覃小连沉默半晌说,回到儿子刚出生的一段时间,尽管那时候生活同样艰难,但充满了希望。

这一次,自己病倒了,对覃小连有着彻骨之痛,生活的美好或许划上句号,一切可能化为泡影,但儿子还有美好未来,只愿他健康成长,没病没灾。

“多读书才会成为有用的人”

4个关键词寄托了她对孩子全部期望:健康、快乐、好好学习、做有用的人,8封信中4个关键词频繁出现,寄托了一个母亲对孩子全部的期望。

覃小连坦言,因为出身贫穷读书又少,她的人生快乐无多,希望儿子不再重复这种悲剧。只有好好读书,才能有一份稳定的工作,才能做“有用”的人,才有可能幸福快乐。张紫轩就读于航天小学,上一二年级时,经常拿奖状回来,如今到了三年级,孩子学习明显吃力起来,厌学情绪也越来越重,这令覃小连非常担忧。性格温和的覃小连很少对儿子发脾气,几次为数不多的动怒,都是因为孩子的学习。

不擅言辞的覃小连明白一个道理,多读书总不会错,只有刻苦,将来才可能成为一个有用的人,为此,她很担心。

“倒计时”

母亲每个心愿都为孩子

对覃小连来说,未来的每一天都弥足珍贵。

“关于自己,关于孩子……”漫长的沉默,覃小连眼泪止不住流下来,她想了很久,艰难地列出自己的4个心愿。

第一个心愿:和丈夫一起带孩子出去玩一玩。她说,在自己成为专职妈妈后,丈夫张志元作为家里唯一的收入来源,工作更加繁忙。为此,一家人聚少离多,唯一一次出去玩是到汉口江滩转一转,没有去过任何收费的景点。和很多孩子一样,张紫轩也喜欢吃炸鸡汉堡,但她觉得肯德基、麦当劳太贵,每次都在副食品店买点吃的。

第二个心愿:希望老师和同学能在学习上多帮助张紫轩。覃小连说,她很想辅导儿子的功课,无奈心有余而力不足,如今孩子上三年级开了英语课,她更是完全看不懂。

第三个心愿:等孩子7月放暑假,想带孩子回一趟桂林老家看看姥姥、姥爷,这也是张紫轩的愿望。覃小连说,他们上一次回桂林老家还是两年前,山清水秀的家乡令张紫轩非常兴奋,回到武汉后经常问妈妈什么时候再去。

最后一个心愿:是希望自己的病赶快好起来,因为“身子太虚弱的话这些愿望都实现不了”。覃小连说,她给自己定了个目标,一定要活过1年,看着孩子再长大一些、再长大一些。

如潮爱心纷纷涌向肺癌妈妈

昨天上午,覃小连在张志元陪伴下到湖北省肿瘤医院复查,医务社工部主任胡建华闻讯赶来,代表医院给张紫轩小朋友送上一份儿童节礼物。

应网友们的要求,记者在微信留言区公布了覃小连夫妇的联系方式和捐款账户。一天下来,张志元的手机响个不停,很多好心人打来电话询问妻子的情况,并通过银行、微信转账为覃小连募捐。其中,网友“开拓者”通过微信转账2000元,祝福覃小连早日康复,并表示“有什么需求一定跟我说,尽力帮忙”。网友“漫”微信转账1000元,“刘涓涓”微信转账500元……这些爱心款,张志元一笔笔细致地做了记录,截至记者发稿前,一家人共收到来自网友的自发捐款13500元。

若您愿意为覃小连一家提供帮助,可联系孩子的爸爸张志元15172414037捐款账号:6217995200237590267邮政储蓄银行

文/记者武叶通讯员罗俊华

图/记者金振强

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖