80名健康守门人坚守江夏乡村一线
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

偏远乡镇医疗人才匮乏,一直是制约基层卫生和健康高质量发展的重要因素。为改善乡镇卫生院人才队伍结构,提高基层医疗保健服务能力,江夏区大胆探索,一是拿出事业编制招考,二是突破事业编制限制,招考大学生到乡镇卫生院。

2017年初,武汉市江夏区政府拿出80个事业编制,招考医学大学生充实到基层卫生院。快两年了,这些大学生在基层卫生院工作得如何?是否愿意留下来?记者连日来走访江夏区多家基层卫生院,发现2017年通过考试上岗的80名医学大学生,都被高看一眼、厚爱一分,在基层乡镇兢兢兢业业,踏实上进,没有一人辞职,没有一人离岗。

“村民多看中医,我要留在这里”

“余医生,吃了您上次开的药后,还真管用,我的胃炎好了很多。”5月28日,在江夏区法泗卫生院中医科诊室,村民邓建新对该院见习副院长余婷说:“很相信您的医术,今天特意给您推荐一个病人。”

2017年远赴江夏乡镇一线上班的80名医学毕业生,有本科生44人,研究生3人。余婷就是其中之一,从云南中医学院中医内科学硕士研究生毕业后,她一上班就被聘为法泗卫生院副院长。

“除了在武汉市中医医院进修半年,我每天都在中医科坐诊。一年半里,我接待诊断的病例过了1000人次,其中还有不少咸宁和嘉鱼的村民。”“家人曾想让我调到中心城区,但我不能走,因为村民大多想看中医,我要坚守留在这里。”余婷说。

如今,余婷已在院长金志道的指导下,成功挑起振兴中医科的重任,被周边村民们称为“经方医生”。

“家的温暖让我挺过了壁虎蝙蝠关”

毕业于湖南省邵阳学院临床医学专业的曹婵,是湖北京山县人,2017年参加江夏区的事业单位招录考试,当年9月份到舒安卫生院工作。这是武汉市最南边的一个卫生院,与大冶、鄂州交界,也是江夏区最偏远的卫生院,距江夏城区有80公里。

曹婵给记者讲了两个小故事。2017年10月9日晚,她在宿舍发现了壁虎,正好碰到在散步的蔡国良医生,请他帮忙抓出去放生了。今年5月,寝室陆陆续续来过几只蝙蝠,白天它们躲到空调里面,夜晚在房内到处飞,严重影响晚上休息,曹婵请同事袁林帮忙,袁林马上帮我把蝙蝠赶出去了。曹婵说:“因为家在外地,卫生院领导和同事都很关心我,让我感受到了家的温暖,再也不害怕壁虎和蝙蝠了。”

来舒安后,曹婵被安排在公共卫生科,当时挺迷茫的,因为不是她所学的专业,但是安排的工作还是要做好,她一边参加区疾控、市卫健委组织的健康教育专员培训,一边向卫生院、区疾控健教科的领导和同事们请教学习。在2017年健康教育考核中,曹婵取得了全区第二名。

“我想把所学专业和从事的工作更好的融合,努力提高辖区村民的健康素养。”曹婵说,下一步,公卫科将在院长的指导下,组织咨询、讲座,深入各村,进行小型流动讲课,向居民宣传医疗健康知识。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖