从实用到“颜值” <BR/> 女性消费者“爱家,多一点”
2019-06-01 07:10:00 来源:武汉晚报

40年的武汉家居行业发展,很多固有的惯性思维正在被打破。行业大格局之变,引领武汉家居行业和家居市场出现更多蝶变——

家居行业变迁之一:

从讲实用到看“颜值”

春江水暖鸭先知。市场变化,最为敏感的总是商家。家装市场的变化,首先是“颜值”的觉醒。

现在的一些装修业主,眼界与内心格局也在提档升级。他们既注重“物好价平、正好即可”的实用主义哲学,也注重家装中的体验感、舒适感等感性指标。一件产品的“颜值”如何,被放在更重要的位置。

而且,很多商家发现,客服人员的“颜值”高,还真能有效拉升销售,导致签单更为迅速。这还真是一个“看脸的时代”。个别企业的前台高颜值服务人员,他们的服务过程被业主拍下来做成网络小视频,成为代表这些企业的小小“网红”明星,吸引更多业主前来。有的企业也注意到了这个现象,开始有意识地培养这样的前台人员。

家居行业变迁之二:

女性是家居风格的“拍板者”

据岚庭装饰对25岁-38岁装修业主群体所进行的数据分析,目前市场上,对于家庭装修设计风格的喜好,主要为现代北欧极简风,2017-2018年的占比为80.12%;其次为现代轻奢风,占比55.89.%;然后还有浪漫地中海风格和返璞归真乡村田野风,也受到年轻业主群体的喜爱。而对于家庭装修风格,起决定作用的是家庭成员中的女性!

此外,女性消费者对于浴卫设施也有更高要求。武汉一家一欧标装饰工程有限公司通过分析样板展示厅销量靠前的浴室柜、座便器、花洒等卫浴产品,发现,很多女性选择浴前镜柜时,求大求新,希望柜体样式新颖、柜内空间足够大,以便摆放更多的化妆品。

再比如,很多女性关注整体厨房,要求既美观,又符合人体工学原理,方便自己“素手调羹汤”;过去,厨房很少安装空调,那么考虑到武汉的独特气候,很多家庭在新装修时考虑安装“凉霸”,让炉灶不再“烤人”;同时,这些女性还希望厨房是能够满足自己制作中、西餐等不同烹饪方式,体验不同生活方式、不同生活情趣的地方。因此,很多家装公司在设计之初,就与女性业主充分沟通,充分关照女性业主在家居中的这方面需求。

随着女性消费诉求的“觉醒”,未来,得女性者得市场、得天下。

家居行业变迁之三:

“网络居民”成为消费主体

现在,很多家居企业都强烈感觉到,自己的目标客户有很大一部分来自网络。

这是年龄跨度为27岁-47岁的一群人,是伴随着互联网一起成长的一代人,是被网络“泡大的一代”。他们一天中至少3小时花在了网上。他们从网上获得各类信息,也从网上订购美食、水果、衣物等,拥有疯狂的“网购欲望”。

对于自己的家该如何装修,他们首先搜寻的是网络、寻问的是网友,他们会更关注这家企业有什么样的好评,有没有、有多少差评。

这个年轻群体,更倾向追求个性化、独特性的装修风格,追求更为方便高效的生活方式,于是“全包”“半包+主材代购”成为他们在家装时的主要选择。

因此,很多武汉企业都愿意“触网”,紧随这种时代脉搏,大幅增加网络上的正向曝光量。微信、微博、抖音等当下热门的自媒体平台上,有了很多武汉装饰企业的账号。

为了粘住这样的客户,一些装饰企业,比如鲁公大宅装饰的做法是:在样板间的场景设置上,尽可能“年轻态”;培养优秀的年轻设计师,与同为“年轻消费群体”的客户交流起来会更加顺畅融洽,对抓住年轻消费者的家装核心诉求也更有优势。

记者金文兵

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖